[ 歷史背景 ]

民國四十四年一月,大陳島居民一萬八千餘人追隨政府全部撤退來台,遺孤難童數百人極待救助, 蔣夫人一本抗戰時期撫育遺孤與戰區難童之仁慈精神,乃創設"華興",收容離家背井之大陳義胞子弟及國軍烈士遺孤,初設育幼院、幼稚園與小學部,民國四十七年復設華興中學初中部,民國五十八年秋增辦高中部,收容對象亦擴及一般社會孤苦無依之孤兒、貧病之榮民子弟、泰北難童及棒球隊學生。

五十年來本院校地校舍逐次擴充改建,各項教學與生活設備亦不斷充實更新,學生生活品質亦得逐次提高,是國內獨一無二教養兼備之教育慈善事業。

近年來由於國民所得提高,社會福利措施漸臻完善,孤兒難童人數逐年減少,遂於民國九十一年起逐步開放招收自費生,並調整定位,華興中小學隸屬教育團體,華興育幼院則定位為兒少育幼機構,各自獨立發展,在不同的領域為兒少服務,培養社會有用的人才。


[ 華興現況及願景 ]

近五十年來,華興育幼院收容對象特定,背景單一,入院條件為身心健康之失依兒童,早期收容量大。但是隨著時代的快速變遷及現今法律之規範與社會實際之需求,華興多年來的獨特性亦須逐步調整、改變與轉型,目前華興院、校之轉型,係依照現今兒少福利相關法令及考量社會實際需求釐定。

本院收容條件與對象----依據修訂後的「華興育幼院組織章程」及「華興育幼院院童入院暨離院辦法」,院童收容量調整為36名,年齡為6-12歲之兒童,條件為:因公殉職之軍警遺孤、低收入戶子女、全孤兒童(無人撫養者)、災害急難需緊急安置者,經本院審查通過後,得以入院安置,接受免費教養照顧。

未來願景----由於在50多年前起造的本院院舍,不甚符合現今社會局對兒少安置機構的要求,於是92年起,在前任院長的建議下,董事會決議在院內興建新院舍,原有院舍租給華興中小學使用。95-96年初董事會建築小組已開會多次,審議新院舍興建計劃,如今新院舍於102年底完工,103年2月遷入,提供院童更合宜完備的設施,繼續 蔣夫人慈善育幼的事業。

我們非常感謝社會大眾長期對本院的支持、關懷與捐助,期待從華興出去的孩子,個個都有堅毅的翅膀,飛穩行遠的耐力,朝著光明的方向前進,成為國家的中堅、社會的棟樑。


[ 組織章程 ]

院長:綜理全院公務。

保育組之職掌:

關於院童食、衣、住、行日常生活之照顧、管理及品德教導衛生環境設施管理、衛生保健之指導。

社工組之職掌:

關於院童入出院申請及審查、家訪聯繫、個案資料管理、諮商輔導、康樂活動之籌辦來賓參觀之接待、結合社會資源協助個案及招募志工等事項。

總務組之職掌:

關於文書處理、檔案保管、印信典守事項。經費出納及審查。房舍、財物保管、修繕、採購等事項。

會計員之職掌:

關於預算、決算之報審、原始憑證之審核、記帳憑證之製具、會計帳目之記載、會計報表之編擬事項。購置物品之監驗、財產增減登記之稽。關於統計資料之辦理及其他有關事項。

人事管理員之職掌:

關於人事法規研辦、資料保管、聘免、敘薪、平時考查、獎懲擬議、年終考核擬辦。員工福利之規劃及保險事項。

 
台北市私立華興育幼院 HUA HSING CHILDREN'S HOME
版權所有 Copyright ©HUA HSING.All Rights Reserved.