財團法人台北市私立華興育幼院

【招募志工簡介】


一、       
本院位於陽明山半山腰,為蔣宋美齡女士所創辦,目前收容對象為北市低收入戶子女國軍遺孤無力教養家庭子女失親失依風災震災專案等需要幫助的孩子。

二、       
1.      一般課輔志工6~10
2.      英文課輔志工2~3名。
3.      才藝教學志工1~2(美術.鋼琴.下棋.扯鈴.舞蹈.國術等)
   每次可提供晚餐與交通補助費100元。

三、       
1.      大學研究所在學學生社會人士富有熱忱、愛心及耐心。
2.      每週可抽空1~2晚間6:30—8:30(週一至週四期),至本院免費為小學院童指導課業者。
3.      需請先至本院社工組面談並填寫志工資料報名表格。
4.      期誠心參加志工服務者,至少以一學期服務為一段落。

四、        聯絡方式
1.      北市私立華興育幼院--社工組 何組長

電話:022833-0150 160 161

地址:北市士林區仰德大道一段101

五、感謝您的參與與付出,相信您的一點點付出與陪伴會在孩子人生的道路上,留下特別的回憶及良好的學習的榜樣。

                                          台北市私立華興育幼院

                                            社工組 謹啟

                                              103/03/10


攜手走過

~~獻給一路走來,不畏風雨辛苦上山,陪伴孩子的志工
社工組長/何亞薇

    是甚麼樣的機緣,開啟了那道門,讓志工投入不悔的身心陪伴......﹖我常心存感謝及充滿好奇地問著志工,志工總有各式各樣的想法和說詞,但說到最後,好像有一個共通點是:『喜歡和孩子在一起,想為他們~做些甚麼﹖…』。多麼單純卻充滿光輝的答案。

    這些年來,社工組陸陸續續安排志工面談時間、介紹認識機構、接待協助了這群來來去去、無數願意主動到山上來~免費為孩子課業輔導才藝教學陪伴照顧給予精神支持的志工。除了鄰近大學的學生,其中不乏醫學院的學生、內湖科技的高階主管、知名工程公司的工程師、電腦科技人才等等,甚且有即將上市公司的大老闆,要求我們一定要安排時段給他,讓他可以有機會來為孩子服務,他會盡量排開繁忙的時程表,這樣的堅持有時一晃眼就是1年、3年,5年…。我們的孩子是以日常對待,有時還不免對這些志工使來喚去,偶爾發發小脾氣、撒撒嬌…,這些志工都經過院童自我保護防衛心態所設的重重關卡、考驗、試探和挑戰,才走到今天~被孩子纏著、黏著的地步。至此,孩子最常問社工一句話:今天晚上xx大哥哥、大姊姊來不來﹖孩子眼中透露著殷殷期盼的眼神…。

    志工服務的範疇,表面上是課業輔導,其實在陪伴孩子的過程中,除了慢慢提升了院童的課業程度從聊天分享中,無形的也增長了孩子的見聞,更是一個鼓勵支持孩子向上的陪伴著。志工有時回饋社工的分享是:其實,我是來協助、服務孩子的人,但在過程中,我感覺到~孩子反倒教了我許多事,在某種層面上來說,是孩子啟發、療育了我。竟有雙惠雙贏的局面,我們真是感恩!

    因為有愛,所以相聚!』,許多點點滴滴的歷程,是留給孩子和志工最美的回憶。生命的美好,在於這一路上有許多人來成就我們生命的完整。

∼感謝有你! 獻給華興育幼院~所有過往、現今的志工們!


 
台北市私立華興育幼院 HUA HSING CHILDREN'S HOME
版權所有 Copyright ©HUA HSING.All Rights Reserved.